大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約ビジン
酸味を抑えたかったのでポッカレモン100で作成★酢でもOK
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大豆水煮
1袋
だし昆布
5cm
しょうゆ
大さじ2
ポッカレモン100
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆の水煮1袋を
    ざるに入れ
    軽く洗い
    タッパーに入れる
  2. 2
    ①に
    角切りにした
    だし昆布5cm分
    しょうゆ大さじ1
    ポッカレモン100大さじ1
    を加える
  3. 3
    タッパーのふたをし
    軽く振って
    冷蔵庫で保存

    ※翌日には食べれます

おいしくなるコツ

我が家は薄味仕上げ★つけ汁の量を多くすると、しっかり味仕上げ★お好みで蜂蜜を加えても◎

きっかけ

簡単マクロビレシピを作ってみたくて★水で戻して作る酢大豆が苦手なので大豆の水煮で作成

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
大豆の水煮 しょうゆ ポッカレモン100 マクロビ
料理名
大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 08:55
薄目で食べやすかったです。次ははちみつ入れて子供も食べやすいようにしてみます。
ばーちゃお
はちみつで甘め、 良さそうですね♪ ☆レポート☆ ありがとう ございます^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする