手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うふふ大好き
ミツカンの、鶏肉さっぱり煮の素がなかったので適当に味を再現して作ってみました。砂糖と酢がお肉を柔らかくしてくれたようです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽先
10~15
1L
砂糖
適量
適量
醤油
適量
麺つゆ
適量
ほか野菜などあれば

作り方

  1. 1
    水多め(1L~2Lくらい)の中で、手羽先を煮ます。砂糖は、20g前後。酢は、市販の瓶の5分の一くらい入れて煮ます。今回はすし酢だから柔らかな味だったかも。中火でことこと2,30分。
  2. 2
    余熱で30分くらい火を止めてから、醤油や麺つゆで味付けします。自分の好みの濃さで。薄味かなと思いましたが、煮詰めて水分が半分くらいまでになるとちょうどいい味になりました。
  3. 3
    今回は手羽先だけでしたが、野菜を盛ったほうが見栄えがよくなりますよね。ゆでたブロッコリーでも、一緒に大根やゆで卵を煮込んでも。いろいろアレンジしてください。

おいしくなるコツ

冷凍の手羽先の場合はレンジでチンしてから時間短縮してもいいと思います。今回は半解凍でした。大根など野菜を加えるときもレンジでチンしてからだと時間短縮になるかも。味はお好みで。ショウガなど足すレシピも見かけました。

きっかけ

岩手の旅館の朝食に食べた手羽先が柔らかくておいしかったので、自分でも柔らかく作ってみたかったのですが、ミツカンのさっぱり鶏肉煮を使用して一度作ってみましたが、ちょっと柔らかくな買ったので、自力で挑戦しました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

うふふ大好き 料理は下手です。作るのは苦手です。食べることは好き。だから簡単なものしか作れません。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 22:05
大根とゆで卵を入れてみました。 ちょっとしょっぱくしちゃいましたが、味が染みてご飯のおかずによかったです。
もっちんママ
まぁおいしくできましたね!彩りもいいですね。つゆは、うどんやそばと同じくらいの味くらいでも煮詰めるとしょっぱくなりますよね。私も次回はアレンジして作りたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする