手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水多め(1L~2Lくらい)の中で、手羽先を煮ます。砂糖は、20g前後。酢は、市販の瓶の5分の一くらい入れて煮ます。今回はすし酢だから柔らかな味だったかも。中火でことこと2,30分。
- 2 余熱で30分くらい火を止めてから、醤油や麺つゆで味付けします。自分の好みの濃さで。薄味かなと思いましたが、煮詰めて水分が半分くらいまでになるとちょうどいい味になりました。
- 3 今回は手羽先だけでしたが、野菜を盛ったほうが見栄えがよくなりますよね。ゆでたブロッコリーでも、一緒に大根やゆで卵を煮込んでも。いろいろアレンジしてください。
きっかけ
岩手の旅館の朝食に食べた手羽先が柔らかくておいしかったので、自分でも柔らかく作ってみたかったのですが、ミツカンのさっぱり鶏肉煮を使用して一度作ってみましたが、ちょっと柔らかくな買ったので、自力で挑戦しました。
おいしくなるコツ
冷凍の手羽先の場合はレンジでチンしてから時間短縮してもいいと思います。今回は半解凍でした。大根など野菜を加えるときもレンジでチンしてからだと時間短縮になるかも。味はお好みで。ショウガなど足すレシピも見かけました。
- レシピID:1830002768
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)
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もっちんママ2012/04/01 22:05大根とゆで卵を入れてみました。
ちょっとしょっぱくしちゃいましたが、味が染みてご飯のおかずによかったです。
レシピへのコメント
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もっちんママ 2012.03.28 21:47
酢を瓶の5分の1使うとなるとけっこう量は使いますね。その分、お肉のさっぱり感はいい感じになるのでしょうね。
おいしそうです。つや感がありますね。コラーゲンも煮詰まっていいかも。やってみたいです。