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手先までぽかぽか☆酒粕で作る生姜入り甘酒 レシピ・作り方

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生姜入りで体ぽかぽか甘酒です。
メープルの甘さとくず粉のとろみでやさしい味に仕上がりました。
お好みで甘みととろみを調整してください。

材料(1人分)

水(素粒水)
200cc
酒粕(やわらかいタイプ)
30g
しょうが(すりおろし)
1/2片分
メープルシロップ
小さじ1~好みで
一つまみ
くず粉
小さじ1/4~1/2
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作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れて泡だて器でかき混ぜたら火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして酒粕がとけて、少しとろみがついたら器にそそぐ。

おいしくなるコツ

酒粕は新酒のしぼりたてのものを使ってください。

きっかけ

おいしい酒粕が手に入ったので体が温まる甘酒をつくりました♪

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
酒粕 栄養満点 ヘルシー ベジタリアン
料理名
しょうが入り甘酒

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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