はちみつとクエン酸で紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(?人分)
- 水 1.5 L
- 赤紫蘇 1袋(葉200g)
- はちみつかアガベ 600~800g
- クエン酸 30g(大さじ2程度)
作り方
-
1
紫蘇の葉だけにし、きれいにあらう。
水を絞って鍋に入れる。 - 2 水を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分程度煮出し、葉を取り出して絞る。
-
3
はちみつを入れてよく混ぜ、クエン酸を入れて混ぜ冷やす。
保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。(お酢の空き瓶を洗わずに使用しました) - 4 水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
- 5 残ったシソは水を絞り、重量を測って10%の塩で2回もんで、梅干に利用しました。
- 6 はちみつ(アガベ)は何割か砂糖に変えても。
きっかけ
紫蘇の季節なので
おいしくなるコツ
クエン酸は酢やレモン汁(2カップ程度)でも。 保存ビンはお酢やみりんの空き瓶を洗わずに使用するか、煮沸消毒したビンを使用します。 保存は冷蔵庫で。
- レシピID:1070010713
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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