はちみつとクエン酸で紫蘇ジュース レシピ・作り方

はちみつとクエン酸で紫蘇ジュース
mococo05
mococo05
暑い季節に嬉しいシソジュースです。

材料(?人分)

  • 1.5 L
  • 赤紫蘇 1袋(葉200g)
  • はちみつかアガベ 600~800g
  • クエン酸 30g(大さじ2程度)

作り方

  1. 1 紫蘇の葉だけにし、きれいにあらう。

    水を絞って鍋に入れる。
  2. 2 水を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分程度煮出し、葉を取り出して絞る。
  3. 3 はちみつを入れてよく混ぜ、クエン酸を入れて混ぜ冷やす。

    保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。(お酢の空き瓶を洗わずに使用しました)
  4. 4 水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
  5. 5 残ったシソは水を絞り、重量を測って10%の塩で2回もんで、梅干に利用しました。
  6. 6 はちみつ(アガベ)は何割か砂糖に変えても。

きっかけ

紫蘇の季節なので

おいしくなるコツ

クエン酸は酢やレモン汁(2カップ程度)でも。 保存ビンはお酢やみりんの空き瓶を洗わずに使用するか、煮沸消毒したビンを使用します。 保存は冷蔵庫で。

  • レシピID:1070010713
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
紫蘇ジュース
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る