作り方
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- 1
- 鶏肉には軽く塩コショウを振る。
ナスは、1センチの厚さに輪切りにする。
ピーマンは、タテに4等分、さらに横半分に切る。
さつまいもは皮少し残してむき5ミリ角x5センチに切る。
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- 2
- 小麦粉と卵に水を加え、天ぷら時の固さに溶く。
ナス、ピーマン、鶏肉、ししゃもの順に揚げていきます。
フライパンに油をいれ中火で熱します。
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- 3
- 油にパン粉を落としてすぐ上がってきたらナスに衣をつけてからパン粉を軽く押し付け油の中に入れる。ピーマンも同じようにしてパン粉が小麦色になるまで揚げる。
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- 4
- パン粉のかすを網で取る。
鶏肉、ししゃもも衣にくぐらせたらパン粉を軽く押し付けやや火を弱くして揚げる。
片面薄く色がついたら返して何度か繰り返し、中まで火が通るように揚げる。
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- 5
- フライパンに残ったパン粉のかすを網できれいに取る。
最後にサツマイモを素揚げします。
串を刺してすっと通ればOK。
レタスは、洗って千切りにする。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げている時にパン粉が途中で落ちるので、取りのぞくこと。
落ちた分、軽い仕上がりになり意外とあっさり食べられます。
きっかけ
一口で食べられるフライを簡単に作りました。