材料(3~5人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- サツマイモ
- 1本
- 小松菜
- 3株
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 減塩しょう油(しょう油)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 5g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 厚揚げは半分に切りさらに一口大に切る。
鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ油抜きをしてざるなどに上げておく。
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- 2
- さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
小松菜は3センチ位に切る。
しめじはばらしておく。
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- 3
- 鍋に水、調味料を入れてサツマイモと厚揚げしめじを入れて煮る。
時々煮汁の様子を見て7,8分ぐらいしたら、サツマイモに串を刺して柔らかくなったら小松菜を入れる。
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- 4
- 全体をさっくり混ぜ合わせて、味を見て、さらに5分ぐらい煮る。
もし味が薄かったら、適量調味料を加えてください。
10分ぐらいそのままにしてから、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きをしっかりすると味がしみて美味しいです。
きっかけ
サツマイモがあったので一緒に煮ました。