メープルとレモン香る☆ベジタリアンのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆全粒薄力粉
- 250cc
- ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
- 大さじ1/2
- ★メープルシロップ
- 80cc
- ★グレープシードオイル
- 50cc
- ★豆乳
- 80cc
- ★アーモンドクリーム
- 50cc
- ★レモンの搾り汁
- 1個分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★レモンピール(ダイスカット)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オープンは170度に余熱し、カップケーキ型を用意しておく。
-
- 2
- ☆の粉類と★の液類をそれぞれ混ぜ合わせ、☆に★を流し入れてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 生地をカップに7分目くらいまで流し入れ、170度で15~20分焼く。
(竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がり)
おいしくなるコツ
生地を手早く混ぜたら時間をおかずに焼けあげるとふんわりボリュームのあるケーキに仕上がります。
きっかけ
国産レモンをたっぷり使ったおやつに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
国産レモンが手に入ったらぜひ作ってみて♪