メープルとレモン香る☆ベジタリアンのレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
さわやかなレモンと甘いメープルの相性◎のマドレーヌのようなぜいたくなケーキです。
国産レモンが手に入ったらぜひ作ってみて♪

材料(4人分)

☆全粒薄力粉
250cc
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
大さじ1/2
★メープルシロップ
80cc
★グレープシードオイル
50cc
★豆乳
80cc
★アーモンドクリーム
50cc
★レモンの搾り汁
1個分
★塩
ひとつまみ
★レモンピール(ダイスカット)
大さじ2

作り方

  1. 1
    オープンは170度に余熱し、カップケーキ型を用意しておく。
  2. 2
    ☆の粉類と★の液類をそれぞれ混ぜ合わせ、☆に★を流し入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    生地をカップに7分目くらいまで流し入れ、170度で15~20分焼く。
    (竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がり)

おいしくなるコツ

生地を手早く混ぜたら時間をおかずに焼けあげるとふんわりボリュームのあるケーキに仕上がります。

きっかけ

国産レモンをたっぷり使ったおやつに♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ 超簡単 卵・乳製品不使用 ベジタリアン
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする