メープルとレモン香る☆ベジタリアンのレモンケーキ レシピ・作り方

メープルとレモン香る☆ベジタリアンのレモンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
aivege
さわやかなレモンと甘いメープルの相性◎のマドレーヌのようなぜいたくなケーキです。
国産レモンが手に入ったらぜひ作ってみて♪

材料(4人分)

  • ☆全粒薄力粉 250cc
  • ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1/2
  • ★メープルシロップ 80cc
  • ★グレープシードオイル 50cc
  • ★豆乳 80cc
  • ★アーモンドクリーム 50cc
  • ★レモンの搾り汁 1個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★レモンピール(ダイスカット) 大さじ2

作り方

  1. 1 オープンは170度に余熱し、カップケーキ型を用意しておく。
  2. 2 ☆の粉類と★の液類をそれぞれ混ぜ合わせ、☆に★を流し入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3 生地をカップに7分目くらいまで流し入れ、170度で15~20分焼く。
    (竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がり)

きっかけ

国産レモンをたっぷり使ったおやつに♪

おいしくなるコツ

生地を手早く混ぜたら時間をおかずに焼けあげるとふんわりボリュームのあるケーキに仕上がります。

  • レシピID:1830002019
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ 超簡単 卵・乳製品不使用 ベジタリアン
料理名
レモンケーキ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る