プレゼントにも☆簡単ガナッシュのベジちょこケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
甘さ控えめのピターなケーキにガナッシュをサンドした大人のちょこケーキ。
薔薇の形がとってもかわいい、プレゼントにもぴったりのケーキに仕上がりました♪

材料(8~10人分)

☆全粒薄力粉
1と1/3カップ
☆ココアパウダー(ふるったもの)
1/3カップ
☆アーモンドパウダー
1/3カップ
☆ベーキングパウダー
小さじ2
★メープルシロップ
80cc
★グレープシードオイル
60cc
★豆乳
200cc
★玄米みそ
小さじ1
★白ごまペースト
小さじ1
△ココアパウダー
大さじ4
△メープルシロップ
大さじ5
△豆乳
大さじ4
△ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    <ガナッシュ風クリーム>
    △の材料をなめらかになるまでよくかき混ぜておく。
  2. 2
    ☆はと★をそれぞれボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
    (混ざれば、こしたり泡立てなくてOK)
  3. 3
    ☆に★を流し入れ、ゴムべらで手早く、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら型に入れて180度のオープンで約15分焼く。(竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり)
  4. 4
    ケーキが冷めたらナイフで横に半分に切り、1のガナッシュをサンドする。

おいしくなるコツ

型は「Matferシリコンフレックス ローズ」を使用しました。 お好みの型で素敵なケーキを焼いてください。

きっかけ

甘いんだけどピター感もある大人のチョコケーキをつくりたくって。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガナッシュケーキ 簡単 バレンタイン ベジタリアン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする