ブロッコリーとかぼちゃの中華風ごまサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- かぼちゃ
- 1/8個
- リンケッツ
- 1缶
- ごま油、塩、こしょう
- 少々
- A:ねりゴマ(白)
- 小さじ2
- A:白ごま
- 大さじ4
- A:ごま油
- 小さじ1
- A:りんご酢
- 大さじ2
- A:大豆マヨネーズ
- 大さじ2
- A:豆乳
- 大さじ2
- A:めんつゆ
- 小さじ1
- A:水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとかぼちゃは食べやすい大きさに切り、茹でておく。
-
- 2
- リンケッツはごま油で炒め、軽く塩、こしょうをする。
-
- 3
- いりごまはすり鉢ですり(半ずり)、Aの他の材料をよく混ぜ合わせ、ごまゴマドレッシングを作る。
-
- 4
- 食べる直前に①と②をごまドレッシングで和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やし、食べる前にドレッシングをかけてください。(先にあえておくと野菜から水が出て水っぽくなってしまいます)
きっかけ
ボリュームのあるおかずサラダにしたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜にも葉野菜にも合うごまドレッシングでバリエーションをお楽しみください。