ベジタリアンの穀物コーヒーマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ちょっとビターな穀物コーヒーのマーブルケーキと、香ばしく焼き上がったくるみのクラムがたまらない人気のスイーツです。

材料(20cm丸型人分)

A:全粒薄力粉
1・1/2カップ
A:全粒強力粉
1/2カップ
A:ベーキングパウダー(アルミニウム無)
大さじ1
B:メープルシロップ
100cc
B:グレープシードオイル
80cc
B:豆乳
200cc
B:もち米あめ
大さじ1
B:天然バニラエッセンス
大さじ1/2
B:塩
ひとつまみ
C:くるみ
1/2カップ
C:全粒強力粉
大さじ1
C:メープルシロップ
大さじ1
C:グレープシードオイル
大さじ1
D:穀物コーヒー
大さじ3
D:豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    クラムを作る。
    Cのくるみは粗く砕き、ほかの材料を全て混ぜる。
  2. 2
    オーブンは180度に温めておく。
    Dは混ぜておく。
  3. 3
    A,B,はそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③の生地の半量にDを混ぜ、型に生地を交互に入れたら中央から箸で3回渦を描くようにぐるぐると混ぜる。(この時に混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意する。)
  5. 5
    ①のクラムを全体にのせ、オーブンで約30~40分焼く。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは手早く混ぜてすぐに余熱したオープンに入れるとふくらみが良いです。 オープンによって焼き時間が変わりますので竹串をさしてチェックしください。

きっかけ

カフェインフリー!マタニティーママ、授乳中のママもOKなビターな香ばしいケーキに仕上げました♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキベジタリアン
関連キーワード
マーブルケーキ 穀物コーヒー クラム ベジタリアン
料理名
穀物コーヒーのマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする