ベジタリアンの穀物コーヒーマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(20cm丸型人分)
- A:全粒薄力粉 1・1/2カップ
- A:全粒強力粉 1/2カップ
- A:ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1
- B:メープルシロップ 100cc
- B:グレープシードオイル 80cc
- B:豆乳 200cc
- B:もち米あめ 大さじ1
- B:天然バニラエッセンス 大さじ1/2
- B:塩 ひとつまみ
- C:くるみ 1/2カップ
- C:全粒強力粉 大さじ1
- C:メープルシロップ 大さじ1
- C:グレープシードオイル 大さじ1
- D:穀物コーヒー 大さじ3
- D:豆乳 大さじ2
作り方
-
1
クラムを作る。
Cのくるみは粗く砕き、ほかの材料を全て混ぜる。 -
2
オーブンは180度に温めておく。
Dは混ぜておく。 - 3 A,B,はそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜる。
- 4 ③の生地の半量にDを混ぜ、型に生地を交互に入れたら中央から箸で3回渦を描くようにぐるぐると混ぜる。(この時に混ぜすぎるとマーブル模様にならないので注意する。)
- 5 ①のクラムを全体にのせ、オーブンで約30~40分焼く。
きっかけ
カフェインフリー!マタニティーママ、授乳中のママもOKなビターな香ばしいケーキに仕上げました♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは手早く混ぜてすぐに余熱したオープンに入れるとふくらみが良いです。 オープンによって焼き時間が変わりますので竹串をさしてチェックしください。
- レシピID:1830001884
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 穀物コーヒーのマーブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません