夏はやっぱり冷た~く冷やして☆レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18㌢型1台人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- お砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ2
- 粉セラチン
- 10g
- お水
- 大さじ4
- ボトムはお好みでスポンジかビスケットを☆
- ■スポンジ台の場合
- レシピID:1830000985
- 型底1枚分
- ■ビスケット台の場合
- バター(マーガリン可)
- 40g
- ビスケット
- 70〜80g
作り方
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- 1
- 今回はスポンジ(レシピID:1830000985
)を台に使用しましたが、ビスケットの場合は100均などで売っている物1袋と、溶かしバター40gでボトムを作ってください☆
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- 2
- ビスケットは細かく砕いてください。
そこへ溶かしたバターを一気に入れてムラなく混ぜ、クッキングシートなどを敷いた型の底に平らに敷いて上からよく押さえ冷蔵庫で冷やして固めておきます。
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- 3
- スポンジを使用する場合は、冷蔵庫の過程はいりません。
底の形に合うように切って隙間が出来ないように敷いてスタンバイOKです♪( ´θ`)ノ
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- 4
- 最初に粉ゼラチンをお水でふやかしておいてください。
クリームチーズをレンジで10~20秒チンして柔らかくしてください。
それをボールに入れ、お砂糖を加え、ぐるぐるよく混ぜます。
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- 5
- ④のクリームチーズのボールに生クリームを入れ、ムラなく混ぜます。
まんべんなく混ざったら、レモン汁を入れ手早く全体を混ぜます。
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- 6
- 粉ゼラチンをふやかしておいたものを、レンジで数秒チンして液状にします。
これを⑤に入れ、手早くぐるぐる混ぜると生地の完成です。
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- 7
- 用意しておいたボトムを敷いた型に、⑥の生地を流し、表面を綺麗に整え、冷蔵庫で2~3時間冷やして固まれば完成です。
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- 8
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- 召し上がるときにお好みのジャムをトッピングしても美味しいです♪( ´θ`)ノ
写真はブルーベリージャムです☆
おいしくなるコツ
とにかくなめらかに混ぜるだけ☆
あわ立てやメレンゲはもちろん不要です。
半冷凍で食べるのもシャリシャリして美味しいですよー♪
きっかけ
暑くなってきたので、冷たいお菓子を作ってみました。
ボトムをビスケットで作ればオーブンいらずで超簡単に出来上がります♪( ´θ`)ノ