ひじきとお豆腐のツナマヨサラダ レシピ・作り方

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sachicot
分量はおおよその量を書いてます。
全てお好みで調整してください
※野菜はお好みのものを、少量ずつで。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
5g
豆腐
1/4丁
ツナ
小1/2缶
マヨネーズ
大さじ4
いりごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
※たまねぎ、にんじん、グリーンピース
各適量
※プチトマト
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはもどし、やわらかくなるまでゆでて、水気をきる。
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    たまねぎ、にんじんはそれぞれ小さく切る。
    にんじんはゆでてやわらかくし、冷凍グリーンピースも解凍しておく。
  3. 3
    マヨネーズ、ごま、めんつゆ、油切りしたツナを混ぜ、そこに水切りした豆腐を加えつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    3にひじきと野菜を加え、あえる。
    器に盛って、プチトマトをあしらって完成♪

おいしくなるコツ

味が水っぽくならないように、お豆腐は水気はよくきって・・・

きっかけ

ひじきを煮物以外で使いたくて作ってみました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

sachicot 基本は「適当に~」な料理ばかり。 分量はあなたのお好きなように?!(*^。^*) 自分の備忘録だったりもします

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 13:44
こんな食べ方初めてでしたが、とってもおいしかったです! ひじきもたっぷりで栄養満点☆ ごちそう様でした~♪
*nini*
黄色はコーンでしょうか?お好きな具材で色々試してみて下さい。 おいしそうに作って頂いてありがとうございました♪

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