材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 豆腐
- 1/4丁
- ツナ
- 小1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ4
- いりごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- ※たまねぎ、にんじん、グリーンピース
- 各適量
- ※プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはもどし、やわらかくなるまでゆでて、水気をきる。
豆腐は水切りをしておく。
-
- 2
- たまねぎ、にんじんはそれぞれ小さく切る。
にんじんはゆでてやわらかくし、冷凍グリーンピースも解凍しておく。
-
- 3
- マヨネーズ、ごま、めんつゆ、油切りしたツナを混ぜ、そこに水切りした豆腐を加えつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 3にひじきと野菜を加え、あえる。
器に盛って、プチトマトをあしらって完成♪
おいしくなるコツ
味が水っぽくならないように、お豆腐は水気はよくきって・・・
きっかけ
ひじきを煮物以外で使いたくて作ってみました
全てお好みで調整してください
※野菜はお好みのものを、少量ずつで。