材料( 人分)
- 白飯
- おにぎり1個=お茶碗軽く1杯
- 和風だしの素(顆粒タイプ)
- 適量
- 卵
- 1個でおにぎり2個分
- 醤油
- 少々
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作りましょう。鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ7分。水にさらし、冷ましておきます。
-
- 2
- 卵は殻をむき縦半分に切り、醤油を黄身の部分に1滴たらします。
-
- 3
- 白飯をボウルに入れ、和風だし粉末を混ぜます。好みの加減で。結構塩分があるので、一気に入れ過ぎないよう注意。
-
- 4
- 3に醤油とみりんをほ~んの少し、たらして混ぜます。香り付け程度でOK。
-
- 5
- 手を濡らし、味付けしたご飯で卵をつつみ、ぎゅっとにぎって出来あがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません