とろとろサッパリ☆梅おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
さっぱりな温蕎麦です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蕎麦
80g
おくら
3,4本
しめじ
1/4パック
大根
適量
梅肉
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。(今回は20gほど使いましたがお好みで♪)
    しめじは石づきを切り落とし、子房に分けてサッとゆでる。
  2. 2
    おくらは塩でもんで産毛を落としてから茹で、冷ましておき薄くスライスする。
  3. 3
    蕎麦を表示時間通りに茹でる。
  4. 4
    小鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、しめじとおくらも入れて温める。
  5. 5
    茹であがった蕎麦を水を切って、お皿にもり、④を上からかけて、中央に大根おろし、梅肉、刻みのりを乗せて完成☆

きっかけ

山芋とそばが合うのだから、おくらのネバネバも美味しいはず!!

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
梅2011 おくら 蕎麦 大根おろし
料理名
梅おろしそば

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/10 09:05
作りました♡大根はないのですが… 梅肉がぴったりの相性でとても美味しかったです^ ^
えいみーレシピ
2011/08/31 13:28
冷たくして、しめじ→なめたけでいただきました。おいしかった☆
ナヲミング
なめたけだったらトロトロ感もUPで美味しそうですね☆ お試し頂きありがとうございました(*´ I `*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする