材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- しめじ・エリンギ
- 各半パック
- 油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄くスライス。
豚肉はひとくち大に切り、軽く塩・コショウする。
きのこは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- フライパンに油とバターを入れ熱し、バターが溶けないうちに玉葱を入れ炒める。表面半透明になったらきのこ・豚肉を加え炒める。
火加減は弱~中火。バターを焦がさないよう注意。
-
- 3
- 2の全体にに小麦粉をまぶしからめながら炒め、白い粉が無くなるよう、馴染ませる。
*バター・小麦粉が焦げないように注意。
-
- 4
- 3に牛乳を少しずつ加えては混ぜ、を繰り返しながらホワイトソースを作る。
-
- 5
- 混ぜながらゆっくり煮詰め、好みの固さになったら耐熱容器に盛り、チーズをのせ、トースターor魚焼きグリルでチーズに焦げ目をつける。
-
- 6
- ケチャップで飾り、出来あがり。
おいしくなるコツ
具材に小麦粉を絡めることで、ホワイトソースがダマにならず超簡単。
きっかけ
半端に余った豚肉があったので。
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