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豚ときのこのとろーりグラタン レシピ・作り方

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フライパンひとつ、材料を足していくだけ。ホワイトソースがダマになることもありません♪

材料(2人分)

薄切り豚肉
100g
タマネギ
1/4個
しめじ・エリンギ
各半パック
大さじ1/2
バター
10g
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ1強
牛乳
200cc
とろけるチーズ
2枚
ケチャップ
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライス。
    豚肉はひとくち大に切り、軽く塩・コショウする。
    きのこは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    フライパンに油とバターを入れ熱し、バターが溶けないうちに玉葱を入れ炒める。表面半透明になったらきのこ・豚肉を加え炒める。
    火加減は弱~中火。バターを焦がさないよう注意。
  3. 3
    2の全体にに小麦粉をまぶしからめながら炒め、白い粉が無くなるよう、馴染ませる。
    *バター・小麦粉が焦げないように注意。
  4. 4
    3に牛乳を少しずつ加えては混ぜ、を繰り返しながらホワイトソースを作る。
  5. 5
    混ぜながらゆっくり煮詰め、好みの固さになったら耐熱容器に盛り、チーズをのせ、トースターor魚焼きグリルでチーズに焦げ目をつける。
  6. 6
    ケチャップで飾り、出来あがり。

おいしくなるコツ

具材に小麦粉を絡めることで、ホワイトソースがダマにならず超簡単。

きっかけ

半端に余った豚肉があったので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ときのこのグラタン

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