プリプリのエビマヨ レシピ・作り方

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☆モンにゃん☆
春巻きの皮・餃子の皮が余っていたら細く切って揚げて下さい

材料(3~4人分)

海老
15~20匹
片栗粉
適量
○塩コショウ
少々
○卵(卵黄・卵白分ける)
1個
○片栗粉
大2
ソース
○マヨネーズ
大3
○ケチャップ
大1
○コンデンスミルク(練乳)
大1
○牛乳
小1
○レモン汁(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ・背中から半分ぐらい切れ込みを入れる。同時に背わたをとっておく
    ・軽く塩をなじませた後、多めの片栗粉で軽くもみ10分ぐらい置く
    ・水洗いして、水気をとっておく
  2. 2
    ・卵白を程よく泡立てて、塩コショウ振り入れ、片栗粉も入れる
    ・卵黄を混ぜてから上記に入れて軽く混ぜる
  3. 3
    ・海老を衣にくぐらせ160度ぐらいの低温でじっくり揚げ、最後温度を上げる
  4. 4
    ・ソースを混ぜ合わせフライパンで少し煮詰める
    ・揚げた海老に絡めて出来あがりです

おいしくなるコツ

海老の下処理は大事です。ソースは応用が利きます。

きっかけ

オーロラソースの作り方を教えてもらった為

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

☆モンにゃん☆ はじめまして。 アラサーの独女です(笑) いつかお嫁に行く時の為に!?料理を頑張っています☆★

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