マーガリンで☆さくさくクッキー♪ レシピ・作り方
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材料(天板1枚分人分)
- マーガリン 70g
- お砂糖 35g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 35g
- バニラエッセンス 3フリ
作り方
-
1
薄力粉はふるいにかけておきます。
マーガリンをボールで計量して、ふんわりするまで泡だて器でよく空気を含ませるように混ぜます。
そこへお砂糖も入れて更に混ぜます。 -
2
白っぽく空気をたくさん含んでふんわりしたら、卵黄とバニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。
その後にアーモンドパウダーも入れて混ぜます。
ここまでは泡だて器でOKです。 -
3
ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を入れて練らずに切るように混ぜます。
混ぜ過ぎるとべちゃっとした生地になるので、混ぜ残しがある程度でOKです。 -
4
出来上がった生地を一まとめにし、ビニール袋などに入れて広げ、冷凍庫で1時間冷やし固めます。
マーガリンの生地は、バター生地に比べてだれやすいので必ず冷凍してください。 -
5
その後は、型抜きなり手で丸めるなり、お好みの方法で形にしてください☆
もし生地が余ったら、この時点で冷凍保存可です♪( ´θ`)ノ -
6
天板にクッキングシートを敷き、その上に形を作った生地を並べて180度の予熱が済んだオーブンで15~20分焼いたら完成です。
大きさや厚みによって焼き時間を調節してくださいね。 -
7
完全に冷めたらサクサクなクッキーの出来上がりです☆
きっかけ
マーガリンでもなんとか美味しいクッキーが食べたくて☆
おいしくなるコツ
凍らせた後に型抜きする場合は、そのままビニール袋の上から麺棒などで生地を伸ばしてください。綺麗にくっつかずに伸ばせます♪型を抜くときはビニールを切ります☆ 手で丸める場合などもし生地がだれてきたら薄力粉で打ち粉をしながら成型してくださいね。
- レシピID:1830001256
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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冷蔵庫に常備してあるトースト用マーガリンなど、なんでもOKなレシピです♪( ´θ`)ノ