材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- しょう油(減塩)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 50cc
- 片栗粉
- 適量
- 春菊
- 2本
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮に斜めに切れ目を入れる。
包丁の背で軽くたたいて柔らかくする。
-
- 2
- フライパンを熱し皮の方を下にしていれややこ焦げ目がついたらひっくり返す。
混ぜた調味料を入れて、やや弱火で火が通るまで煮る。
-
- 3
- 火が通ったら鶏肉をだして食べやすいように切ってお皿に盛り付ける。
-
- 4
- 残った煮汁は少し水分を飛ばしてから、3センチ長さに切った春菊を加え火が通ったら水どき片栗粉でとろみをつけ鶏肉にかける。
おいしくなるコツ
鶏肉をたたく時に厚さが平均になるとよい。
お酢で甘酢あんになるのでフライパン一つでできて簡単です。
きっかけ
お酢で煮たのでそのままあんかけにしました。
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