材料(2人分)
- 白玉粉
- 70g
- イチゴ
- 10粒
- 砂糖
- 小さじ1
- ゆで小豆(缶)
- 大さじ3
- 甘酒(市販品)
- 200ml
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタ付きのまま水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。70g分のイチゴをつぶし、白玉粉に砂糖と一緒に入れてよく練る。残りのイチゴは縦半分に切る。
-
- 2
- よく練った白玉は10~12個に丸め、指先で軽く押さえながら熱湯に入れ、浮いてきたら1分位ゆでて水に取り、ザルに上げる。
-
- 3
- イチゴ白玉団子の水気をきり、器にゆで小豆、イチゴと盛り合わせ、お好みの量の甘酒をシロップの代わりにかける。
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