材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 5cm
- その他残り野菜なんでも
- 合いびき肉
- 100~150g
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ソース
- 大さじ2
- トンカツソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
- 青海苔
- 少々
- かつおぶし
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
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- 卵をボールに割りいれ、分量外の塩(ひとつまみ)コショウ(少々)で味付けをし、フライパンを熱してサラダ油をいれ、薄焼き卵を1枚焼き皿に広げる。
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- 3
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- ②のフライパンに合いびき肉をいれ塩・コショウし、火が通ったらニンジン、玉ネギなどから炒め、ある程度火がキャベツなどを炒める。
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- 4
- 火が通れば、ソース、トンカツソースで味付けしサッと炒める。
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- 5
- ②の卵の上に炒めた野菜をのせ、少し卵で包むようにして盛り付け、マヨネーズ・青海苔・かつおぶしを振り掛ければ出来上がり!!
おいしくなるコツ
卵が破れても、マヨネーズで誤魔化しましょう!
きっかけ
残り物野菜の処分方法!
ソースで味付けするので、ローカロリーのお好み焼きみたいです。