子供も大人も大好き☆チキンのケチャップソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ★酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 肉の下ごしらえをする。皮面に包丁でプスプスと10か所程度穴を空ける。(これで焼き縮みが起こらない。)肉を裏返し、数か所切り込みを入れておく。火の通りも良くなり、食感も柔らかくなる。
-
- 2
- 肉に塩コショウをし、なじませておく。
-
- 3
- ★の材料を合わせ混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、皮面から焼く。(皮から十分油が出るが、焦げ付きが心配であればサラダ油をしく。)3分程度でこんがり焼き色がついたら裏返し、1分程焼いて蓋をし5分程蒸し焼きにする。
-
- 5
- 余分な油をペーパーでふき取り、★を合わせたものを全量入れ、スプーンでまわしかけながら煮詰める。とろりとしたら完成。
-
- 6
- パセリやレタスをあしらうと見た目もぐんとアップしてベストです。
おいしくなるコツ
こつなど要りません!簡単で美味しいです!
きっかけ
相性抜群の鶏肉×ケチャップで一品を、と思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味は、ばっちりです!お弁当にも!