*"乾燥しょうが・・・ジンジャラーへの第一歩❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoayu518
冷え対策に、生のしょうがを食べてもしょうがない!手足は温まっても、深部体温は低下してしまいます。そこで乾燥しょうが(ウルトラ生姜)です♪
みんながつくった数 1

材料(片手分人分)

しょうが
50g

作り方

  1. 1
    しょうがを1mm程度にスライスする。(汚れていなければ皮はむかないで)
  2. 2
    お皿にペーパータオルをしき、しょうがを並べ、レンジで600wで5分。
  3. 3
    天日に干す。完全に乾いたらできあがり。

おいしくなるコツ

レンジだけでつくろうとすると、焦げたり燃えたりの危険があるので、仕上げは天日干しで。天日干しだけだと一日くらいかかります。 そのまま容器に入れて保存します。 すりつぶして粉状にして保存しても使いやすいです。

きっかけ

ためしてガッテンを見て。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 簡単 冷え ぽかぽか
料理名
乾燥生姜

このレシピを作ったユーザ

momoayu518 将来、娘と息子が母の味を食べたくなったら、ここを見て料理してくれたらいいなぁと思います。 ◆2011.2.6 「今日のレシパーさん」で紹介されました。 楽天ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/momoayu1

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 18:45
すぐ乾燥しますね。簡単にできて嬉しいです。使うのが楽しみです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
おいしそうです❤ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする