*"乾燥しょうが・・・ジンジャラーへの第一歩❤ レシピ・作り方

*"乾燥しょうが・・・ジンジャラーへの第一歩❤
  • 約1時間
  • 100円以下
momoayu518
momoayu518
冷え対策に、生のしょうがを食べてもしょうがない!手足は温まっても、深部体温は低下してしまいます。そこで乾燥しょうが(ウルトラ生姜)です♪

材料(片手分人分)

作り方

  1. 1 しょうがを1mm程度にスライスする。(汚れていなければ皮はむかないで)
  2. 2 お皿にペーパータオルをしき、しょうがを並べ、レンジで600wで5分。
  3. 3 天日に干す。完全に乾いたらできあがり。

きっかけ

ためしてガッテンを見て。

おいしくなるコツ

レンジだけでつくろうとすると、焦げたり燃えたりの危険があるので、仕上げは天日干しで。天日干しだけだと一日くらいかかります。 そのまま容器に入れて保存します。 すりつぶして粉状にして保存しても使いやすいです。

  • レシピID:1830000479
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 簡単 冷え ぽかぽか
料理名
乾燥生姜
momoayu518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/07 18:45
    *"乾燥しょうが・・・ジンジャラーへの第一歩❤
    すぐ乾燥しますね。簡単にできて嬉しいです。使うのが楽しみです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る