*"乾燥しょうが・・・ジンジャラーへの第一歩❤ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(片手分人分)
- しょうが 50g
作り方
- 1 しょうがを1mm程度にスライスする。(汚れていなければ皮はむかないで)
- 2 お皿にペーパータオルをしき、しょうがを並べ、レンジで600wで5分。
- 3 天日に干す。完全に乾いたらできあがり。
きっかけ
ためしてガッテンを見て。
おいしくなるコツ
レンジだけでつくろうとすると、焦げたり燃えたりの危険があるので、仕上げは天日干しで。天日干しだけだと一日くらいかかります。 そのまま容器に入れて保存します。 すりつぶして粉状にして保存しても使いやすいです。
- レシピID:1830000479
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 乾燥生姜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/12/07 18:45すぐ乾燥しますね。簡単にできて嬉しいです。使うのが楽しみです。ありがとうございました。