アプリで広告非表示を体験しよう

肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
しょうがは肉を炒めるときに使用します。肉の味が引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉 (オージーのもも肉)
200g
タマネギ
1~2個
ジャガイモ
1~2個
しょうが 
少量
市販カレールー
100g
サラダ油
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を2cm角程度に切ります。塩こしょうを軽くふる。ジャガイモも同様に角切り。タマネギはあまり小さくならないよう縦に切ります。
  2. 2
    しょうがは摺りおろした物を約10g程度(小さじ1杯)用意する。
  3. 3
    油を引いた鍋に摺りおろしたしょうがと肉を加え軽く炒める。
    後は普通のカレーと同様野菜を入れ炒めます。
    (ニンニクはオプション)
  4. 4
    水またはブイヨンで野菜が煮えるまでにた後はカレールーを加えます。徳に普通のカレーと作り方は変わりません。
  5. 5
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

肉に風味が付きます。豚のしょうが焼きは一般的ですが牛肉にも合います。摺り下ろしニンニクをいっしょに使うとさらに美味しく仕上がります。ただしニンニクの量は控えめにしておくのがコツです。

きっかけ

我が家ではニンニクなどといっしょにかなり前からやってました。今さら感がありますがしょうが特集に乗ってみることにしました。肉を炒めるときには摺りおろしたにんにくを混ぜるとさらに美味しくなりますが、適量にしないと癖が強くなりすぎます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/22 05:46
お肉を生姜で炒めてから煮込むと癖がなくてまろやか~(^c^)  スパイシーでとっても美味しいカレーができました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、レポートありがとうございます。なんか高級感がありますね。
2011/02/20 10:39
牛肉は独特の匂いがあって苦手だったのですが、このレシピのおかげでとっても美味しいカレーが出来ました。昨夜は珍しく「おかわり」連発のカレーでした。ありがとう!!
SCRIT
SCRITさん、つくレポありがとうございます。 我が家ではどちらかというとニンニクが主役。でもコチュジャンと同様量の加減が微妙です。今後ともよろしく願います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする