フライパン一つで簡単。揚げだし豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1コ(400g)
- ブナしめじ
- 1/2株
- ピーマン
- 2コ
- ニンジン
- 中1/4本
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルでくるんで水気を切る。
ブナしめじは手で割き、ピーマン、ニンジンは千切りにする。
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- 2
- 豆腐は6枚にスライスして、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し豆腐をすべらせるように入れる。
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- 3
- フライパンを軽くゆすりながら油をまわすようにして両面色よくかりっと焼き上げる。
ペーパータオルの上で油を切る。
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- 4
- 甘酢あん用にしょう油、砂糖,酢、水、片栗粉少々をよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- フライパンに残った油を別容器に空けて、そのまま続けて野菜を炒める。しんなりしたら④の調味料をまわし入れてとろみをつける。
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- 6
- 豆腐を2枚づつ盛り付け上から野菜あんをかける。
おいしくなるコツ
お豆腐を焼いたあとにカスが残っていたら、ペーパータオルでさっとふいてください。
野菜あんには玉ねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
揚げだし豆腐が大好き。簡単に作りたい。