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冷蔵庫の残り物で 簡単ビピンパ レシピ・作り方

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VEGA705
以前、友人宅でご馳走になった、ビピンパ。簡単で美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

お大根
100g
①お塩
少々
①中華顆粒だし
適量
①薄口醤油
小2
豚挽き肉
400g
②ごま油
少々
②おろしにんにく
適量
②お砂糖
大1
②調理酒
小1
②濃い口醤油
小1
人参
1本
③おろしにんにく
適量
③お砂糖
大2
③調理酒
小1
③濃い口醤油
小1
③白ゴマ
少々
ピーマン
3個
④ごま油
少々
④お砂糖
小1
④調理酒
小1
④濃い口醤油
少々
シメジ
1株
⑤お砂糖
大1
⑤濃い口醤油
小1
⑤調理酒
小1
5個
キムチ
適量
コチュジャン
適量
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作り方

  1. 1
    お大根を千切りにし、ビニール袋などに①の材料と共に入れ、味付けします。
  2. 2
    ごま油ににんにくを加え、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。白くなってきたら、②の材料を加え味付けします。
  3. 3
    2のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにした人参を炒め煮(弱火で蓋をする)し、③の材料で味を調えます
  4. 4
    3のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにしたピーマンを炒め煮にして、④の材料で味を調えます。
  5. 5
    4のフライパンは洗わず、そのまま、小房にほぐしたシメジを炒め煮して、⑤のお材料で味を調えます。
  6. 6
    最後はフライパンを洗い、半熟の目玉焼きを作ります。
  7. 7
    ホカホカご飯に、1~5とキムチをお好みの分量を乗せ、コチュジャンを添えて、良く混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

具材は他に、もやしやお茄子、きゅうり等も良いです。本場のビピンパの作り方は不明ですが、少し甘めのもの、にんにく効かせたもの、あっさり浅漬け風のもの、白ゴマを加えたもの、それぞれ、少しづつ味に変化をつければ良いと思います。

きっかけ

以前、友人宅でご馳走になった、ビピンパ。なじみも無く難しそうでしたが、簡単で美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビピンパ

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 07:54
ボリュームがあり彩りもきれいでおいしかったです!
c.bunny
作っていただきありがとうございます。 冷蔵庫にお掃除に、また作ってください。

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