ホッカホカ ジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
生クリームを購入しても、使い切らないことが多いため、子供達の大好きなジャガイモで、スープを作りました。

材料(5人分)

ジャガイモ
大4個
たまねぎ
大1個
お水
800cc
ブイヨンキューブ
8g
ローリエ
1枚
生クリーム
100cc
お塩・コショウ
少々
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・たまねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。お水・ブイヨンキューブ・ローリエと共に圧力鍋に入れます。
  2. 2
    圧力鍋の蒸気が上がってから、5分ほど加熱します。
    (圧力鍋でなくとも、材料が柔らかくなるまで煮ます。)
  3. 3
    圧力が下がってから、ローリエを取り出し、ブレンダーですり潰します。ブレンダーがない場合は、お玉で潰したり、裏ごしたりしてください。
  4. 4
    分量の生クリームを少し残して加え、弱火でフツフツなるまで温め、お塩とこしょうで味を調えます。
  5. 5
    とろみが強い場合は、お好みでお水を加えて温めて下さい。残しておいた生クリームと、刻みパセリを散らして、出来上がり、

おいしくなるコツ

生クリームが少なくても、お好みでバターやマーガリンを加えると、コクが出ます。 刻みパセリの代わりに、クルトンを添えても良いと思います。(我が家はパセリを刻んで、冷凍保存しています。)

きっかけ

生クリームを購入しても、ちょっと余ってしまうことが多いため、子供達の大好きなジャガイモでスープを作りました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする