材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 大1弱
- お砂糖
- 小1
- ぬるま湯
- 150cc
- マーガリン
- 大1
- たまねぎ
- 小2個
- キャベツ
- 4枚
- ①ウインナー
- 4本
- ①ベーコン
- 2枚
- ②冷凍枝豆
- 40g
- ②ツナ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大き目のビニール袋に、強力粉・ドライイースト・お砂糖を加え空気を入れて、良くふり混ぜます。
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- 2
- 1に、ぬるま湯・室温に戻したマーガリンを加え、袋の上から良く混ぜます。
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- 3
- 2のビニール袋、半分くらいの空気を入れ、暖かなところで30分位発酵させます。大体、2倍くらいに膨らめばOKです。
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- 4
- 3を発酵させている間に、薄切りにしたたまねぎとざく切りにしたキャベツを軽く、塩コショウして、炒めます。
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- 5
- 材料①をウインナーは斜め切り、ベーコンは2cm幅に切り、軽く炒めます。
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- 6
- 材料②の枝豆を解凍させ、さやから出しておきます。
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- 7
- 3で発酵した生地を2等分し、鉄板に丸く伸ばします。厚さはお好みですが、5mm位が我が家の定番です。
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- 8
- 7の生地に、4のお野菜を、半分づつのせます。
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- 9
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- 片方の生地に、5の材料①と、とろけるチーズをのせます。
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- 10
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- もう一方の生地に、材料②の枝豆とツナ缶、とろけるチーズをのせます。
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- 11
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- 250度に熱したオーブンで、15分ほど焼いて、出来上がり。焼き加減は、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
少しだけ余ったカレーにベーコンやウインナー、シチューにツナ缶など、お好みのものをのせて楽しんでください。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、簡単に出来る、生地から手作りのピザです。
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