ヘルシー濃厚◎ゴボウが美味しいポタージュ◎ レシピ・作り方

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tomogon11
低脂肪乳or無脂肪乳でも美味しい濃厚スープが、しかもあっという間に出来ちゃいます♪

材料(2人分)

ゴボウ
2/3本
180cc
無脂肪牛乳
200cc
コンソメ
キューブ1個
粉チーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮のまま使う。
    よく洗って泥を落とし、薄く切り、
    水で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ゴボウが柔らかくなったら取り出す。
    茹で汁はそのまま鍋に。蒸発しすぎていたら水を足す。ゴボウがひたひたに浸かるくらいが目安。
  3. 3
    ②のゴボウと牛乳をミキサーにかけ、ザルで濾す。
    くれぐれも熱い茹で汁を一緒にミキサーにかけないで下さい。
  4. 4
    ③を②の茹で汁と合わせて火にかける。ふつふつと沸騰してきたら弱火に。
    コンソメを砕いて入れ、溶けたら粉チーズを加える。
  5. 5
    器に注ぎ、好みでコショウやパセリをあしらって出来あがり。
  6. 6
    ☆ゴボウは3分の1程度の長さに切り密閉袋で保存するとかーなーり持ちます。

きっかけ

レストランで食べたゴボウポタージュが美味しかったので。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 無脂肪乳 ヘルシー スープ
料理名
ごぼうのポタージュスープ

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