ヘルシー濃厚◎ゴボウが美味しいポタージュ◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 2/3本
- 水
- 180cc
- 無脂肪牛乳
- 200cc
- コンソメ
- キューブ1個
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴボウは皮のまま使う。
よく洗って泥を落とし、薄く切り、
水で柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- ゴボウが柔らかくなったら取り出す。
茹で汁はそのまま鍋に。蒸発しすぎていたら水を足す。ゴボウがひたひたに浸かるくらいが目安。
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- 3
- ②のゴボウと牛乳をミキサーにかけ、ザルで濾す。
くれぐれも熱い茹で汁を一緒にミキサーにかけないで下さい。
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- 4
- ③を②の茹で汁と合わせて火にかける。ふつふつと沸騰してきたら弱火に。
コンソメを砕いて入れ、溶けたら粉チーズを加える。
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- 5
- 器に注ぎ、好みでコショウやパセリをあしらって出来あがり。
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- 6
- ☆ゴボウは3分の1程度の長さに切り密閉袋で保存するとかーなーり持ちます。
きっかけ
レストランで食べたゴボウポタージュが美味しかったので。
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