材料(1人分)
- 胡瓜
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/3
- 塩
- 一つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜に1/4程度の塩(分量外)をまぶして擦り水洗いします
胡瓜を縦方向にピーラーでスライスしていきます。途中で向きを変えると剥きやすくなります
ニンニクはみじん切りにしておきます
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火をつけます。火力は弱火。ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪を入れます(鷹の爪は焦げやすいので後入れ)
弱火でゆっくり火を入れます
-
- 3
-
- ニンニクが薄いキツネ色に色付いたらコンソメ、塩一つまみを入れ火を止める
胡瓜を入れ絡め合わせて器に盛りブラックペッパーを振り掛けて出来上がりです
おいしくなるコツ
胡瓜はスライスしているので炒めず温かいオイルで絡め合わせるだけでOKです
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大量消費にもオススメ!冷めても美味しいよ(๑˃̵ᴗ˂̵)