えのきと菊菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
鍋物の残りで一品!

材料(2人分)

えのき
50g
菊菜
30g
乾燥わかめ
ひとつまみ(カット済)
だし汁
400㏄
合わせ味噌
大1と1/2

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り捨てて3~4等分に切ります。菊菜も根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
  2. 2
    鍋にだし汁とえのきを入れて中火で煮、えのきに火が通ったら菊菜とサッと水洗いした乾燥わかめを入れて一煮立ちさせ火を止めます。
  3. 3
    合わせ味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

菊菜は煮すぎないようにします。

きっかけ

鍋物の残り野菜を味噌汁にしてみました。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする