材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 菊菜
- 30g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ(カット済)
- だし汁
- 400㏄
- 合わせ味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り捨てて3~4等分に切ります。菊菜も根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
-
- 2
- 鍋にだし汁とえのきを入れて中火で煮、えのきに火が通ったら菊菜とサッと水洗いした乾燥わかめを入れて一煮立ちさせ火を止めます。
-
- 3
- 合わせ味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
菊菜は煮すぎないようにします。
きっかけ
鍋物の残り野菜を味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません