マッシュルームクリームソースのもちもちフォカッチャ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
ホームベーカリーで作る、もちもちっ!の高加水フォカッチャです。水をたっぷり入れるため、とろけるような食感です♪マッシュルームクリームソースで贅沢な味わいに。

材料(複数人分)

オリーブオイル
適量
マッシュルームクリームソース
150g
まいたけ
1/2個
ピザ用チーズ
20g
黒胡椒
適量
【A】
強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
3g
オリーブオイル
25g
お湯(35-40度)
220g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに【A】を全て入れる。
  2. 2
    sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。

    メニュー:【17】パン生地
    (約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます)
  3. 3
    耐熱の容器にオリーブオイル適量を塗り、2の生地を広げる。
    表面にもオリーブオイルを適量塗る。
  4. 4
    指でフォカッチャ生地に穴を開ける。

    ※指で穴を開ける理由は、表面にできる大きな気泡を調整し、均一な焼き上がりを促すためです。また、独特の食感や風味を生み出す効果もあります。
  5. 5
    4の生地に、お好みの具材をのせる。

    今回は、マッシュルームクリームソース150g(別レシピ参照)+まいたけ1/2個+ピザ用チーズ20g+黒胡椒適量
  6. 6
    オーブン200度20分で焼けば完成!
    お好みでオレガノを飾る。

おいしくなるコツ

・強力粉は、もちもちっ!の生地になる「ゆめちから」がおすすめです。小麦粉の種類で生地の食感はかなり変わります。 ・生地には、水ではなくお湯(35-40度)を加えて下さい。イーストが活性化する温度が35-40度です。

きっかけ

高加水食パンや高加水フォカッチャが人気のため。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
フォカッチャまいたけマッシュルーム

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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