材料(複数人分)
- オリーブオイル
- 適量
- ピザ用チーズ
- 20g
- ローズマリー
- お好み
- 岩塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 【A】
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 25g
- お湯(35-40度)
- 220g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに【A】を全て入れる。
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- 2
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- sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。
メニュー:【17】パン生地
(約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます)
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- 3
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- 耐熱の容器にオリーブオイル適量を塗り、2の生地を広げる。
表面にもオリーブオイルを適量塗る。
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- 4
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- 指でフォカッチャ生地に穴を開ける。
※指で穴を開ける理由は、表面にできる大きな気泡を調整し、均一な焼き上がりを促すためです。また、独特の食感や風味を生み出す効果もあります。
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- 5
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- 4の生地に、お好みの具材をのせる。
今回は、ピザ用チーズ+ローズマリー+岩塩+黒胡椒
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- 6
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- オーブン200度10〜15分で焼けば完成!
おいしくなるコツ
・強力粉は、もちもちっ!の生地になる「ゆめちから」がおすすめです。小麦粉の種類で生地の食感はかなり変わります。
・生地には、水ではなくお湯(35-40度)を加えて下さい。イーストが活性化する温度が35-40度です。
きっかけ
高加水食パンや高加水フォカッチャが人気のため。
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