ほっこりする味♫ かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆万能ネギ(盛り付け用)
- 少量
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ☆トロミ用
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ○炒める油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除きます。
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- 2
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- 3cm幅にカットして食べやすく切ります。
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- 3
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- フライパンを温め油をひき鶏ひき肉を炒め、生姜のすりおろしを加えてポロポロになるまで炒めます。
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- 4
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- 計量カップへ水300cc.と調味料を入れて良く混ぜます。
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- 5
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- 小鉢に片栗粉小さじ2杯と水大さじ2杯を入れて良く混ぜておきます。
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- 6
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- 混ぜ合わせた調味液、かぼちゃを入れて蓋をして20分煮込みます。
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- 7
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- 蓋を開けて器にかぼちゃを盛り付けます。
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- 8
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- 再びフライパンを熱し、片栗粉を大さじ2杯で溶かした液を流し入れトロミを付けて火を止めます。
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- 9
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- かぼちゃの上にかけて万能ネギを飾り完成です。
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- 10
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- YouTubeで動画でわかりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね♡
おいしくなるコツ
かぼちゃを選ぶ時に身が厚いホコホコのかぼちゃを選んで作ってください。種が薄く身が薄いかぼちゃは未熟です。
鶏ひき肉はむね肉の場合は炒める油を大さじ1杯で作ってくださいね♪
きっかけ
かぼちゃがお値打ちだったので作りました。
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