アプリで広告非表示を体験しよう

おやつ感覚♪かぼちゃもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
もちもちのかぼちゃもち!一度食べると手が止まらなくなりますよ(^_^*)
かぼちゃがたくさん収穫できる時期やハロウィンパーティーにどうぞ!

材料(3〜4人分)

かぼちゃ(すりつぶしたもの)
200g
バター
10g
【A】
片栗粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
【B】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジ600W7分〜加熱し、すりつぶしておく。
    (皮や種・ワタは取り除く)
  2. 2
    余談ですが、かぼちゃは写真のようにまとめてすりつぶし、100gずつ小分けにしてラップ→冷凍保管がおすすめです(^_^*)目安は1ヶ月ぐらいまで。
  3. 3
    ボウルに1のかぼちゃと【A】を入れて混ぜ合わせる。

    ※ 砂糖の量は調整してくださいね♪
    かぼちゃは保存期間や種類によって、甘さが全然違いますから♪
  4. 4
    6〜8等分に丸める。
    この状態でラップし、冷凍保管することもおすすめです(*^^*)

    ※ビニール手袋をつけて丸めてくださいね。
    冷凍保管は2週間まで!
  5. 5
    フライパンにバターを入れて加熱し、4を入れて両面焼き目がつくまで火にかける。
  6. 6
    混ぜ合わせた【B】を5に入れて、両面たれに絡めれば完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃもちは温めても冷たくしても、どちらでも違った味を楽しむことができます。個人的には温めたほうが好きですし、できたてが一番美味しいです!

きっかけ

かぼちゃが収穫できたため。 あと、いももちとかそういうのが好きなんで(*^_^*)

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお餅

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする