材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- トマト 大
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐1丁をキッチンペーパー2枚で包み、重石をして冷蔵庫で3時間おいてしっかり水分を抜きます。
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- 2
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- 豆腐全体に塩麹を塗ります。
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- 3
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- 2番の豆腐をキッチンペーパーで再び包み、ジップロックのSサイズに入れて空気を抜き密封します。
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- 4
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- 冷蔵庫で3日間発酵させます。
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- 5
- トマトと4番の豆腐チーズをスライスしてお皿に盛り付けます。
-
- 6
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- 乾燥バジル、岩塩、オリーブオイルを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐に塗った塩麹は剥がさず一緒に召し上がって下さいね♡
麹菌には腸内の善玉菌を増やしてくれると言われています。
詳しい作り方をYouTubeの動画でご紹介してますので
良かったらご覧くださいね♪
きっかけ
腸内環境を整えたくて作りました。
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