アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐チーズのカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
豆腐で作るチーズなので脂肪ゼロ、低カロリーです♡

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
トマト 大
1個
塩麹
大さじ2
乾燥バジル
適量
オリーブオイル
適量
岩塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐1丁をキッチンペーパー2枚で包み、重石をして冷蔵庫で3時間おいてしっかり水分を抜きます。
  2. 2
    豆腐全体に塩麹を塗ります。
  3. 3
    2番の豆腐をキッチンペーパーで再び包み、ジップロックのSサイズに入れて空気を抜き密封します。
  4. 4
    冷蔵庫で3日間発酵させます。
  5. 5
    トマトと4番の豆腐チーズをスライスしてお皿に盛り付けます。
  6. 6
    乾燥バジル、岩塩、オリーブオイルを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐に塗った塩麹は剥がさず一緒に召し上がって下さいね♡ 麹菌には腸内の善玉菌を増やしてくれると言われています。 詳しい作り方をYouTubeの動画でご紹介してますので 良かったらご覧くださいね♪

きっかけ

腸内環境を整えたくて作りました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般カプレーゼ豆腐サラダ木綿豆腐塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする