材料(1キロ人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 天然塩
- 150g
- ホワイトリカー
- 100cc
- ☆ジップロック
- 1枚
- ☆爪楊枝
- 1本
作り方
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- 1
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- 梅を優しく洗ってザルに上げて自然乾燥しておきます。
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- 2
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- ヘタを爪楊枝で取ります。
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- 3
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- 清潔な容器にホワイトリカーを100cc入れて梅を数個入れ、全体に転がして殺菌します。
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- 4
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- ジップロックのLサイズへ梅と天然塩を入れます。
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- 5
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- 梅全体に塩をまぶしてよく揉み込みます。
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- 6
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- 空気を抜いてトレーに入れて上に重しをします。
(次の日冷蔵庫へ入れて1ヶ月程保存します。)
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- 7
- 梅雨から開けたら梅干しを取り出してザルに並べて天気が良い日に天日干しをして2日間〜3日間乾燥させたら完成です。
おいしくなるコツ
梅酢に浸かった梅はいつ干しても大丈夫ですよ。
天気がカラッと良い日を選んで干して下さいね。
きっかけ
梅干しがお値打ちだったので作りました。
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