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さばの味噌煮。とろっと甘め。 レシピ・作り方

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はち子さん
意外と簡単で放っておけば出来る。その上間違いない味。私は大切な生姜を買い忘れてチューブ生姜で代用しました。(それでも大丈夫よ!)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長ネギ白いとこ
3本
生鯖
6切れ
300ml
50ml
甜菜糖
大さじ3
味醂
大さじ3
味噌
大さじ3
生姜チューブ(生姜)
5㎝(ひとかけ)
ほんだし
小さじ1/2
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    長ネギを4〜5㎝にカットしてフライパンで軽く焼色を付けます。(テフロンなら大丈夫ですが焦げそうなら油を薄く敷いて下さい。)バッドなどに出しておきます。
  2. 2
    生鯖は網にあげて熱湯をかけておきます。鍋に水、酒、味醂、甜菜糖、生姜、ほんだしを入れて鯖とネギを入れて沸騰してから弱火で15分煮ます。
  3. 3
    味噌を入れてトロミがつくまで弱火でコトコト煮ます。
  4. 4
    耳をすましていると水分量が減って音が変わります。
    はい、出来上がり。
    皿に盛り付け柚子を添えて。
  5. 5
    お友達から頂いた柚子は皮を千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。便利ですよ。

おいしくなるコツ

この通り作れば美味しいです。味噌がトロリとするまでコトコト煮ましょう。味噌はこだわりの物は使ってません。業スーのお安い白味噌です。肉や魚の味噌漬け用に冷凍庫にいつも入れてます。

きっかけ

焼き魚は食べますが煮魚ってなかなかね。けど鯖の味噌煮は作るの楽ちんだし美味しいし。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 00:31
美味しくできました
りりな01

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