冬の味!カブと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimico335
栄養たっぷりで食べごたえのあるおかずになるお味噌汁です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個
水菜
1~2株
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2くらい
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    かぶは放射状に8等分、油揚げは1センチ幅、水菜は3cmくらいに切る
  2. 2
    だし汁(だしの素でもだしパックでもお好みのもので)が沸騰したらかぶ、油揚げを入れる
  3. 3
    かぶに火が通って透明になってきたら、水菜を加える
  4. 4
    味噌をといて完成!

おいしくなるコツ

油揚げから旨みが出るので、早めに入れると美味しいです。

きっかけ

ふるさと納税で届いたかぶがたくさんあったのでつくりました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁油揚げの味噌汁簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

mimico335 共働きで時間が限られてる中、パパっとできて栄養が取れるレシピを中心に投稿します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/23 16:37
舞茸も入れました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする