材料(2〜3人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 3枚
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 中華味
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。
-
- 2
-
- ハムも細切りにします。
-
- 3
-
- もやしをさっと洗って熱湯で1分半茹でます。
-
- 4
-
- ザルに上げてしっかり水気を切り冷まして置きます。
-
- 5
-
- 小鉢に調味料を合わせてタレを作ります。
-
- 6
-
- ボウルにもやし、ハム、きゅうりを入れてタレを全体に絡めたら完成です。
-
- 7
- 仕上げに白ごまを大さじ1振かけます。
おいしくなるコツ
もやしの水気をしっかり切ってから和えて下さいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。