簡単、美味しい♫ イカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- スルメイカ
- 中サイズ 2杯
- 生姜
- 2カケ
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆刻み海苔
- 適量
- ☆万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 生姜2かけ分は薄切りにしてから千切りにします。
-
- 3
-
- イカははらわたと軟骨を取り除いて綺麗に洗ってください。
-
- 4
-
- 胴体を1.5cmの輪切りにします。足は2本ずつ人気切って食べやすくします。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 6
-
- お釜に洗ったお米と調味料を入れます。
-
- 7
-
- イカと生姜を入れて炊き込みご飯キーで炊きます。
-
- 8
-
- 炊き上がったらさっくりかき混ぜます。
-
- 9
- お茶碗に盛り付け万能ネギと刻み海苔を飾り完成です。
おいしくなるコツ
炊き上がったらトッピング用のイカを取り出してあとはさっくりかき混ぜます。
きっかけ
イカがお値打ちだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません