材料(2〜3人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個(200g程度)
- 片栗粉
- 小さじ1程度
- マジックソルト
- 小さじ1/3程度
- ケチャップ
- 大さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
- 爪楊枝
- 20本程
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥きスライサーでスライスします。
最後の方はフォークを使うと手が危なく無く便利ですよ。
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- 2
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- じゃがいもをサッと水洗いしてザルに上げます。
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- 3
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- じゃがいもの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取ります。
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- 4
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- じゃがいもを2枚ずらして重ね片栗粉を振り掛けます。
端からクルクル巻いて爪楊枝で止めます。
(巻きにくい時はじゃがいもを2枚重ねて巻いても大丈夫です)
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- 5
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- 160度の揚げ油でゆっくりキツネ色になるまで揚げていきます。
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- 6
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- じゃがいもがキツネ色になったら取り出します。
冷めたら爪楊枝を抜き取ります。
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- 7
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- 袋に揚げたじゃがいもとマジックソルトを入れ振り混ぜてます。
器に入れケチャップを添えて出来上がりです。
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- 8
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- マジックソルトは100円ショップでも購入できますよ。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は160度前後でゆっくり揚げて下さいね。
マジックソルトを使っていますがお好みのシーズニングソルト使用でもOK!塩のみでも勿論美味しいです♡
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