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【給食の味】切り干し大根の甘酢サラダ。 レシピ・作り方

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はち子さん
切り干し大根やきゅうりやもやしの歯ごたえポリポリ甘めの甘酢味です。私の仕事場のオーナーはコレが大好きで残ると必ず持って帰る。まさに抱えて食べたい…らしい。笑
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
もやし
1/2袋
にんじん
10㎝
きゅうり
1本
黄パプリカ
1つ
ハム
5まい
*てんさい糖
大さじ4
*酢
大さじ4
*醤油
大さじ4
*胡麻油
大さじ4
*ガラスープのもと
ひとつまみ
白胡麻
お好きなだけ。
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でよく洗って汚れを取り、袋の裏に書いてある戻し方で戻して下さい。
  2. 2
    もやしは水から茹でて沸騰した時が茹で上がりです。わかりやすい!
  3. 3
    はい、切りまくり。きゅうりもにんじんもパプリカもハムも。
    茹で上がったもやしは冷やして網にあげて下さい。
  4. 4
    大きめなボールで混ぜましょう。切り干し大根は良く絞って。もやしもぎゅっと絞って下さい。3で切った材料を投入して調味料を混ぜて出来上がり。
  5. 5
    冷蔵庫で良く冷やしてお召し上がり下さい。皿に盛る時にお好みで胡麻をたっぷり掛けて下さい。

おいしくなるコツ

錦糸卵、稲荷の油揚げ、木耳、カニカマ、小松菜、蓮根、ヒジキ、シーチキンなどのバージョンの日もあります。野菜の水分をきちんと取ると美味しくなります。

きっかけ

切り干し大根は煮物よりサラダの方が断然好きです。気分で甘酢の日とマヨネーズの日と。野菜が少ない季節でも庶民の味方もやしや貝割れ大根で出来ます。今みたいに野菜の豊富な時期は色々入れて楽しみたいですね!

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダきゅうりもやしにんじん

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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