材料(複数人分)
- 枝豆
- 両手一杯分ぐらい
- 塩
- 適量
- 〈茹でるときの塩水4%〉
- 水
- 1000mL
- 塩
- 40g
作り方
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- 1
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- 洗った枝豆を4分茹でる。
※ 濃度4%の塩水で!(水1000mLに対して40gの塩)
〈補足〉
両端のさやを切り落とすと塩が中まで染み込み美味しくなりますが、私はいつもしません。
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- 2
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- 茹でたあとザルにあげ、一気に冷水で冷やす。
→一気に冷やすことで色鮮やかになります。
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- 3
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- 水気を切ったら、塩をかけて全体を混ぜ合わせれば完成!
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- 4
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- 枝豆をたくさん収穫。
育てた枝豆、採れたての枝豆はとても甘いです。
そのため、中の豆は甘い・外の皮は塩味がきいてて最高!これが好きなので、両端のさやはいつも切り落としません。
おいしくなるコツ
濃度4%の塩水がポイント!
理由①塩を加えることで沸点が101℃になり高温で茹でることになるため、ふっくら柔らかい弾力のある枝豆に。
理由② 枝豆はさやと薄皮があるため塩が染み込みにくく、枝豆の甘さを引き立てるためにはこれぐらいの塩が必要。
きっかけ
枝豆がたくさん収穫できたから。
暑い夏には、旬の枝豆を食べながら、片手にビール持って飲みましょう。
(飲み過ぎ注意)