おいしい枝豆 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
おいしい枝豆の作り方です(両端のさやは切り落とさないレシピです)。
暑い夏には、旬の枝豆を食べながら、片手にビール持って飲みましょう。
(飲み過ぎ注意)
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

枝豆
両手一杯分ぐらい
適量
〈茹でるときの塩水4%〉
1000mL
40g

作り方

  1. 1
    洗った枝豆を4分茹でる。
    ※ 濃度4%の塩水で!(水1000mLに対して40gの塩)
    〈補足〉
    両端のさやを切り落とすと塩が中まで染み込み美味しくなりますが、私はいつもしません。
  2. 2
    茹でたあとザルにあげ、一気に冷水で冷やす。
    →一気に冷やすことで色鮮やかになります。
  3. 3
    水気を切ったら、塩をかけて全体を混ぜ合わせれば完成!
  4. 4
    枝豆をたくさん収穫。
    育てた枝豆、採れたての枝豆はとても甘いです。
    そのため、中の豆は甘い・外の皮は塩味がきいてて最高!これが好きなので、両端のさやはいつも切り落としません。

おいしくなるコツ

濃度4%の塩水がポイント! 理由①塩を加えることで沸点が101℃になり高温で茹でることになるため、ふっくら柔らかい弾力のある枝豆に。 理由② 枝豆はさやと薄皮があるため塩が染み込みにくく、枝豆の甘さを引き立てるためにはこれぐらいの塩が必要。

きっかけ

枝豆がたくさん収穫できたから。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 17:11
採れたての枝豆♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
採れたての枝豆…!素材の甘みがあり、とても美味しそうです(#^.^#)ありがとうございます♪

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