しっとり鶏胸肉の和風タルタルソース掛け♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 胸肉(大)
- 1枚(350〜400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ1程度
- 葱
- 2本程度
- ー和風タルタルソースー
- 茹で卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 味噌(無添加麹味噌使用)
- 大さじ1〜大さじ1・5
- 砂糖
- 少々(3つまみ程度)
作り方
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- 1
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- 胸肉の両面に塩、胡椒を振ります。フライパンにオリーブ油を引き、皮目を下にして弱火〜中火弱で8〜10分ゆっくり焼いていきます。(胸肉の大きさに合わせて時間は調整)
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- 2
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- 皮目にしっかり焼き色がついたら返して酒を回し掛け、蓋をして5分蒸し焼きにします。
火を止めて10分蓋をしたまま置いておきます。
取り出して胸肉を薄くスライスし器に盛り付けます。
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- 3
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- 葱は小口切りにしておきます。
和風タルタルソースを作ります。
茹で卵を白身と黄身に分けます。ボウルに黄身を入れ粗潰しにし白身は粗みじん切りにしてからボウルに入れます。
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- 4
- マヨネーズ、味噌、砂糖を茹で卵と混ぜ合わせたら和風タルタルソースの出来上がりです。
胸肉に掛け葱を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みの物で良いですが使われる味噌により味噌の量や砂糖は微調整して下さいね。
きっかけ
我が家で普段作っている胸肉料理です。
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和風タルタルソースが淡白な胸肉にとてもよく合いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!