アーモンドミルク♡きな粉スコーン レシピ・作り方
![アーモンドミルク♡きな粉スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3732fb6804fad0f51c3b93b07ac74177616af78a.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- きな粉 35g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 8g
- 無塩バター 50g
- アーモンドミルク 100ml
作り方
- 1 バターを5mm~1.0mm幅に切り、皿に移して冷蔵庫に入れておきます。
- 2 きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、グラニュー糖を加え混ぜます。
-
3
②のボウルにバターを加えてサックリ切るようにヘラで混ぜます。
(大豆くらいのダマがゴロゴロしていれば大丈夫です) - 4 ダマになったバターを手で潰していきます。(ビニール手袋を付けることをオススメします)
- 5 ④のボウルにアーモンドミルクを加えてサックリ混ぜます。
-
6
生地をまとめて四角い形を作ります(厚さ2cmくらい)
これをラップで包んで冷蔵庫で一時間~二時間冷やします。 -
7
オーブンを200℃に予熱します。
冷やした生地を包丁で5cm×5cmくらいの大きさに切り分けます。 - 8 15~20分焼きます。
きっかけ
賞味期限ギリギリのきな粉をどうしようか悩んだ時に思いつきました♪
おいしくなるコツ
バターは絶対にレンジで溶かしたりしないでください( ´°ω°` )
- レシピID:1820035850
- 公開日:2022/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドミルクでヘルシーに♡
食べる時はほうじ茶と一緒にいただくのがオススメです♡