柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
ビタミンCたっぷり、いい香りとともに、 身体もぽかぽか

材料(8〜10人分)

柚子
直径3〜4センチ4個
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    2つに切って果汁を搾り、種は除く。
  2. 2
    皮は薄く剥き、白い部分は極力、包丁で削ぎ、せん切りにする。
  3. 3
    たっぷりの水で茹でて、ザルにあげる。
  4. 4
    1.の果汁と3.の皮を計り、80gなら、同量の80gの砂糖を入れ、煮詰める。
  5. 5
    途中で、アクが出るので、掬い取る。
  6. 6
    とろりとするまで加熱し、
  7. 7
    きれいなガラス器にうつす。
  8. 8
    7.の柚子茶大さじ1に対し、熱湯150ccをめやすにうすめていただく。炭酸水で、割っていただいてもいいです。紅茶の香りづけにもgood!

おいしくなるコツ

皮の裏の白い部分が苦いのでなるべく除き、茹でこぼす作業は、1〜2回してもよい。ただし、この苦味も栄養素的に身体によいので、茹でこぼす作業はほどほどに。

きっかけ

庭の柚子が、18年ぶりに実ったので。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお茶

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする