材料(8〜10人分)
- 柚子
- 直径3〜4センチ4個
- 砂糖
- 80g
作り方
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- 1
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- 2つに切って果汁を搾り、種は除く。
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- 2
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- 皮は薄く剥き、白い部分は極力、包丁で削ぎ、せん切りにする。
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- 3
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- たっぷりの水で茹でて、ザルにあげる。
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- 4
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- 1.の果汁と3.の皮を計り、80gなら、同量の80gの砂糖を入れ、煮詰める。
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- 5
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- 途中で、アクが出るので、掬い取る。
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- 6
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- とろりとするまで加熱し、
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- 7
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- きれいなガラス器にうつす。
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- 8
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- 7.の柚子茶大さじ1に対し、熱湯150ccをめやすにうすめていただく。炭酸水で、割っていただいてもいいです。紅茶の香りづけにもgood!
おいしくなるコツ
皮の裏の白い部分が苦いのでなるべく除き、茹でこぼす作業は、1〜2回してもよい。ただし、この苦味も栄養素的に身体によいので、茹でこぼす作業はほどほどに。
きっかけ
庭の柚子が、18年ぶりに実ったので。
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